Как снизить расходы на отопление промышленных зданий

Устройство теплоснабжения складских и производственных помещений предприятий всегда считалось достаточно сложной задачей. Это связано с конструктивными особенностями зданий, с наличием больших площадей, которые заставлены оборудованием и пронизаны коммуникациями, со специфическими (зачастую регламентированными) требованиями по температуре, влажности и запыленности внутреннего воздуха и, конечно, с необходимостью соблюдения жестких нормативов по промышленной санитарии, взрыво- и пожаробезопасности. Одновременно с этим приходится также учитывать экономический и экологический аспекты.

До недавнего времени для отопления промышленных зданий, цехов и складов использовались в основном конвективные системы. Однако наравне с очевидными преимуществами (в первую очередь совместимостью с приточно-вытяжными системами вентиляции) они имеют ряд существенных недостатков, главным из которых является высокая энергоемкость, напрямую связанная с особенностями работы.

Как известно, воздух обладает низкой теплоемкостью, поэтому для нагрева помещения требуется «прокачивать» через теплообменник большие объемы воздуха, расходуя на привод вентиляторов значительное количество электроэнергии. Кроме того, при отоплении больших помещений традиционными системами происходит расслоение воздуха по температуре: идет перегрев верхней зоны и недогрев нижней. В результате под потолком здания образуется тепловая подушка, где температура воздуха может достигать 28° С. Это, в свою очередь, приводит к резкому возрастанию теплопотерь через кровлю и верхнюю часть стен здания.

С учетом всех вышеперечисленных особенностей, не вызывает удивления тот факт, что проектировщики промышленных зданий сегодня все чаще используют для организации отопления помещений системы поверхностного обогрева, работающие по принципу известных в нашей странетеплых полов. К слову, именно этот способ отопления рекомендован для данной категории зданий СП 60.13330-2012 (новой редакцией СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»). Одним из наиболее известных производителей данных систем является компания REHAU. 

Основная составная часть панельно-лучистых систем обогрева REHAU – труба RAUTHERM S из сшитого при помощи пероксидов полиэтилена PE-Xa с кислородозащитным слоем, устойчивая к коррозии, механическим воздействиям и образованию трещин при внутренних напряжениях. За счет высокой прочности срок службы таких труб составляет свыше 50 лет, причем в течение этого времени они не нуждаются в дополнительном обслуживании.

Трубы RAUTHERM S монтируются в стяжку пола или бетонные полы и перекрытия в виде параллельных контуров, причем изменение шага укладки позволяет варьировать мощность теплоотдачи и тем самым не выйти за пределы допустимых нормативных требований СП 60.13330.2012.

 

В базовом варианте монтаж осуществляется на нижней арматурной сетке, после чего трубы присоединяются к промышленномураспределительному коллектору REHAU или коллектору Тихельмана. Также монтаж может выполняться в нейтральной зоне. В случае применения железоволоконного бетона трубы закрепляются при помощи специально разработанной системы шин.

 

За счет большой доли лучистой энергии и использования теплоносителя с низкой температурой система обогрева промышленных помещений REHAU очень экономична.

Из опыта REHAU, апробированного на собственном заводе и складе оконного производства компании в поселке Гжель Московской области, снижение эксплуатационных затрат при ее использовании может достигать 30%.

Помимо экономичности, панельно-лучистый обогрев является и наиболее комфортным для человека. В частности, он обеспечивает оптимальную температуру на всю высоту рабочей зоны и исключает циркуляцию пыли, что не только положительно сказывается на здоровье сотрудников, но и позволяет увеличить долговечность работы оборудования. Кроме того, при данном типе обогрева площадь помещения может быть использована абсолютно свободно, так как отопление фактически интегрировано в пол.